無人便利店對于效率的提升,可能只停留在概念上。

今年年初,無人便利店成為了創投圈受矚目的創業風口之一。據鉛筆道無人零售行業研究報告顯示,截至今年11月,無人便利店項目已經吸金超過10億元。繽果盒子、小麥鋪等項目,融資金額均超過1億元。

然而記者了解到,在無人便利店實際運營中,店面維護、補貨等環節還無法脫離人工管理。軟硬件系統開發、貨物的丟失等方面也會增加額外的成本。在這樣的背景下,無人便利店到底還是不是值得投資的模式?盲目入局的創業者和投資人會不會成為新零售趨勢下的炮灰?

 

某一線基金投資人表示,現在市面上的無人便利店創業項目,可以在理想的模型下測算出不錯的財務預期,但是真正投入實際運營時,會面臨很多特殊情況。

一家傳統便利店,如果要24小時營業,需要雇傭7~11名員工三班倒作業,按照每名員工工資4000元/月來計算,無人便利店每個月可以省下3~4萬元成本。而根據鉛筆道Data中統計的數據,目前市面上的無人便利店單店單月平均利潤僅為6000元。

在收入端,無人便利店運營模式對SKU的限制降低了它的盈利能力。無人便利店以售賣標準品為主,鮮食的銷售因為設備和食品的問題而受到限制。傳統便利店平均毛利約為30%,而盒飯、沖飲等鮮食的毛利通常會達到60%甚至更高。行業領頭羊7-11的收入結構中,鮮食占比達到50%以上。而在夫妻店中,通過售賣假煙獲得利潤的方式也無法在連鎖便利店內實現。

而在成本端,傳統便利店的成本結構中,人員工資只占到8%左右。此外,房租、水電、商品采購、物流等方面的成本無論如何也降低不了,總體來說成本甚至有可能不降反增。不僅僅是在運營初期沒有規模化帶來了成本的提升,而且為實現“無人”,憑空增加了很多新的成本項目。

為實現收銀端的即拿即走,無人便利店產品可以說是做出了巨大的犧牲。鉛筆道記者發現,在減少人員的同時,無人便利店成本的提升主要來自于三個方面:

1、設備成本

首當其沖的,是為實現“無人”而增加的軟硬件成本。這其中有一次性投入的固定成本,也有隨著消費者購買次數而增加的部分。

使用機械臂作為解決方案的公司,主要投入為固定成本。以“F5未來商店”為例,該公司創始人曾在采訪中透露,團隊已將單店落地成本控制在15萬元以內。

為此,鉛筆道向一位看過其內部結構的機械臂解決方案從業者詢問。對方表示,不同SKU組合會有影響,成本在2萬~30萬元之間。“都不夠,規模化以后能達到這個價。”他進一步解釋道,“因為涉及鮮食的冷藏和消毒,投入成本會比較高。”

RFID方案下,固定投入占比不高,但是每個商品標簽都會附帶0.3~0.5元的成本。使用生物視覺技術的公司,在調用外部算法、計算資源消耗上也會有投入。一位關注科技類項目的投資人分析稱:“比如人臉識別,一般都是購買商湯科技或者Face++的算法。一家店沒有十幾萬是拿不下來的。”

2、店面管理成本

“傳統零售業對于店鋪管理有一套非常嚴格的規范,無人便利店在這一塊也不得不投入的成本。”

一位投資人告訴鉛筆道記者,店鋪管理包括貨架上缺貨后的補貨、商品擺放整理、維持店鋪清潔以及特殊時期(如節日促銷)的特殊陳列等。“傳統的商超在貨架旁會有專人分區負責這些工作,連鎖的便利店也會安排管理人員巡店,抽查每家店的運作是否符合標準。”

扁擔網創始人丁貴在創業前曾調研過超過400家傳統便利店,他也表示:之前傳統零售店中,店鋪管理工作通常由店員定時進行檢測或是在收銀的間隙隨手完成布置。現在無人便利店就算不再雇傭收銀員,也不得不安排人員來進行這項工作。客戶隨手拿、碰弄亂貨物擺放是在所難免的。除非無人店真的無人光顧,理貨加上設備的維護也差不多剛好一個人能夠完成。

3、供應鏈變復雜

傳統便利店面積一般為60~100平米,無人便利店則以20~40平米為主。其中的不同是,傳統便利店多為前店后倉的模式,而無人便利店內幾乎都沒有倉儲。

創新工場的投資經理阮飛告訴記者,傳統便利店在補貨環節一般是由配送方在凌晨將商品整箱運來,入庫后由店內的服務員負責拆箱上架。“而無人便利店的補貨需求需要明確到每種商品各多少件的形式,這就要求運營方在后端安排專人將貨物按照件數理出來。”

一位業內人士也表示:“沒有哪家供應商會‘每天配送6桶薯片’到你指定的點位,類似這樣的補貨需求由無人便利店自建團隊支持。”

面對上述各種挑戰,無人便利店在今年依然是資本的寵兒。據鉛筆道無人零售行業研究報告顯示,截至今年11月,無人便利店項目已經吸金超過10億元。盡管盈利能力被打上問號,各界對無人便利店依舊抱有足夠期待,主要源自以下三個原因:

 

1、新的運營體系可能是答案

所謂的“無人”便利店,僅僅意味著無人收銀,在店鋪管理和供應鏈環節,各公司也需要打磨新的運營體系。X-空間創始人劉霏表示,當城市店鋪數量達到程度時,X-空間會設置倉,由供應商將貨品配至倉,再由運營團隊將貨物分發至各個店鋪。

X-空間的運營團隊在補貨之外,還會定時巡店,負責將店中貨物擺放整齊、維持店內清潔。劉霏透露,目前X-空間已經在汕頭建立了倉,平均每個工作人員可以管理5~10個點位。

F5未來商店則通過大倉內部的無人分揀系統來解決這一問題。配送前由機械抓手自動將貨物抓取到各個的拎籃中,不同的拎籃對應不同點位的需求。

F5未來商店機械臂自動抓取后,商品通過傳送帶,被送往對應店面的補貨筐中。

 

2、投放速度更快

劉霏列出一組數據,一家傳統便利店從選址簽約到開業需要經過至少一個月時間,這中間店鋪管理者需要進行裝修以及人員的招聘、培訓。“單單人員的招聘和培訓,就至少需要半個月時間。”

而以X-空間為例,一家無人便利店的落地,從裝修、設備調試到上貨,只需要兩天時間。無人化、標準化的產品形態在降低時間成本的背后,也意味著人員效率和推廣速度的提升。X-空間在今年8月落地了無人便利店,預計到年底會有15~20家店投入運營。

 

3、瞄準增量市場

“我不認為傳統便利店是現在無人便利店的競爭對手。”一位無人便利店項目的投資人表示,“現在的無人便利店做的都是增量市場。它們和無人貨架一樣,本質是讓人在更近的地方更為便利地買到產品。”

據了解,市面上大多數無人便利店,重點投放的點位也均位于社區內或者醫院、學校之中。這些大多屬于不便蓋起房屋開設傳統便利店的區域。無人便利店可以說是介于傳統便利店和無人貨柜之間的一種產品形態,作為傳統零售無法觸及的業態場景的補充。

無人便利店的模式,是否提升運營效率各公司水準不同。有業內公司宣稱已經在部分點位實現盈利,真實的數據可能只有項目方和做過盡調的投資人才能掌握。

另一方面,現階段對無人便利店的盈利能力做出判斷也還為時過早。隨著從業者對無人便利店技術和運營體系的不斷打磨,成本依然有下降空間。在大范圍擴張之后,享受到規模效應的同時,公司也要面對管理成本的上升。如果遲遲不能跑出漂亮的財務數據,昔日資本的寵兒也可能終淪為棄子。